Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ВКЛАД СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В АДАПТИВНУЮ ПОЛЕВУЮ СЕЛЕКЦИЮ

26.02.2020

20 февраля 2020 года на базе Уральского НИИСХ – филиала УрФАНИЦ УрО РАН состоялась встреча молодых ученых-селекционеров  с главным научным сотрудником, научным руководителем ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» академиком  РАН П.Н. Харченко. В ходе встречи были представлены результаты деятельности института биотехнологии, а также  основные современные тенденции в области применения генетических методов в селекции.

По заказу селекционеров и практиков биотехнологи могут оказать помощь по приданию растениям новых улучшенных свойств,  решить вопросы повышения урожайности и качества продукции, адаптивности и устойчивости растений к климатическим стрессам. Например, по приспособлению зерновых культур к засухе, то есть придать повышенную пластичность и устойчивость к наиболее часто лимитирующему урожайность сельскохозяйственному фактору.

В современных условиях расширения и открытости научных границ биотехнологические методы привели, например, к кратному повышению урожайность кукурузы, а также избавили некоторые плодовые культуры от основных болезней. Методы генетического редактирования способны решить и некоторые вопросы повышения экономической эффективности, к примеру, регионального возделывания сахарной свеклы или организации племенного птицеводства. Или сохранности томатов при длительной транспортировке (придание новых свойств  с пролонгированным сроком хранения томатов).

В завершении встречи была организована экскурсия в лабораторию ПЦР, запущенную в Уральском НИИСХ в декабре 2019 года по программе КПНИ «Селекция и семеноводство картофеля». А также аэропонную установку по ускоренному размножению новых перспективных сортов картофеля.

Подводя итог академик П.Н. Харченко отметил необходимость оптимального соотношения и взаимодополнения современных генетических методов селекции и практической полевой адаптивной селекции. Ознакомил с перспективными направлениями, в которых институт биотехнологии может оказать помощь  селекционерам-практикам. Институт предлагает услуги в сфере обучения и повышения квалификации молодых ученых, в освоении методов ПЦР и другие направления. 

Таким образом, по заказу селекционеров и практиков появляется возможность определенным образом редактировать генотип любого растения с приданием сельскохозяйственным культурам совершенно новых фенотипических свойств. Совместно с традиционной полевой селекцией,  методы генетики призваны органично взаимодополнять и обусловливать друг друга, поскольку и те и другие направлены на повышение урожайности и качества, устойчивости и стабильности. И в целом на повышение качества жизни. 

В заключение уместно привести цитату из презентации академика П.Н. Харченко: «Генная инженерия - не панацея от бед в растениеводстве, а лишь новое звено в селекционном процессе и семеноводстве. И только рациональное сочетание селекции, семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений и точного исполнения научных рекомендаций – залог стабильных урожаев».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК