Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УРАЛЬСКОМУ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 65 ЛЕТ!

22.07.2021

Формирование и развитие аграрной науки на Урале – многолетний процесс, одним из важнейших этапов которого явилось создание 65 лет назад Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Свой 65-летний юбилей институт встречает значительными достижениями в научной деятельности. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 70 сортов зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля. Только за последние три года получено 13 патентов на селекционные достижения и ещё 14 новых сортов сельскохозяйственных культур проходят Государственные испытания. Созданные Уральским НИИСХ сорта обладают исключительной продуктивностью. В 2019 году сорт ячменя Памяти Чепелева показал рекордную урожайность зерна 9,6 т/га.

Высокие адаптивные свойства, устойчивость к болезням и вредителям, выдающаяся урожайность и заданные потребительские качества – вот основные критерии создания новых сортов, что обеспечивает конкурентные преимущества перед сортами зарубежной селекции и обеспечивает продовольственную безопасность как Уральского региона, так и Российской Федерации.

Селекционные достижения Уральского НИИСХ активно внедряются 2,1в производство. Ареал распределения уральских сортов охватывает 9 из 12 регионов допуска Российской Федерации на площади более 1,8 млн. га, обеспечивая стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции и снижение уровня импортозависимости от зарубежных сортов сельскохозяйственных культур.

Востребованы в производстве научные разработки в области биологизации почвенного плодородия и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В селекционном процессе активно используются математические модели (зерновые культуры) и геномные исследования (картофель).

Институт успешно работает в области селекции молочного скота, основными достижениями является уральский чёрно-пёстрый скот, поголовье которого в настоящее время превышает 480 тыс. голов, а удой по Свердловской области составил в 2020 г. 7876 кг молока. Свердловская область по производству молока устойчиво занимает 7 место в РФ и первое в Уральском федеральном округе.

Координацию племенной работы с уральским чёрно-пестрым скотом институт проводит более 60 лет, осуществляет методическое руководство Совета по племенной работе с уральским чёрно-пёстрым скотом.

В годовщину юбилея мы с большой благодарностью и уважением вспоминаем учёных и руководителей института, которые самоотверженным трудом и беззаветным служением науке создавали славу и авторитет Уральского НИИСХ. Уверены, что тесный союз науки и производства при поддержке региональных и федеральных властей основа не только уже достигнутых, но и будущих достижений.

Руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК