Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УРАЛЬСКИЙ НИИСХ ПОСЕТИЛ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН МАРАТ ЗЯББАРОВ

02.03.2021

Для изучения опыта частно-государственного партнерства в вопросах селекции и семеноводства картофеля 1 марта Екатеринбург посетила делегация Республики Татарстан. В состав делегации вошли заместитель Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев, директор Татарского НИИ сельского хозяйства Рустам Низамов, руководители агропромышленных предприятий РТ.

Представители Республики Татарстан провели встречу с ректором Уральского ГАУ Ольгой Лоретц, а затем посетили Уральский НИИСХ. «Наших коллег очень интересует, как на Урале организована интеграция науки, образования и производства в области селекции и семеноводства картофеля, – рассказал руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин. – Мы много лет работаем с Уральским ГАУ, студенты проходят производственную практику в наших лабораториях и у наших партнеров – в селекционно-семеноводческой компании «Уральский картофель», а затем приходят работать и в науку, и на производство».

Руководитель научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХ Елена Шанина продемонстрировала гостям селекционный цикл от А до Я: ученые института ведут маркер-ориентированную селекцию картофеля на мировом уровне, все лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим каждый год передавать на государственное сортоиспытание не менее двух новых сортов. В 2020 году были получены патенты на сорта Аляска и Терра, на ГСИ переданы сорта Арго и Шах. Урожайность сорта Арго может составить 75-85 тонн с гектара.

Представители Республики Татарстан высоко оценили уровень научных исследований Уральского НИИСХ, заинтересовались сортами Аляска и Терра и планируют приобрести семенной материал для первичного семеноводства в республике.  

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК