Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УЧЕНЫЙ СОВЕТ УРАЛЬСКОГО НИИСХ ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА

15.01.2020

В конце декабря 2019 года состоялся Ученый совет Уральского НИИСХ – филиала УрФАНИЦ УрО РАН. Мероприятие было посвящено итогам научной и производственной деятельности института за прошедший год, а также перспективам работы вновь образованной комплексной лаборатории по селекции сельскохозяйственных культур. 

После выступлений и обсуждения научно-производственных отчетов состоялся видео-мост с научным руководителем лаборатории академиком РАН Виктором Александровичем Драгавцевым. Было обращено внимание на важность учета комплекса факторов в процессе селекции. В отечественной полевой селекции количество учитываемых факторов обычно не превышает десяти. В современной мировой биолого-генетической селекции одновременно исследуются до тридцати и более различных факторов и параметров.

Академик РАН дал высокую оценку некоторым новым методам селекции Уральского НИИСХ. Отдельные оригинальные системы и методы имеют мировой приоритет.  Во многом благодаря им, к примеру, сорт яровой мягкой пшеницы  Ирень по распространенности занял второе место в России. А сорт ячменя Памяти Чепелева в одном из хозяйств Республики Башкортостан показал в 2019 году рекордную урожайность, превышающую 9 т/га. (Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства Республики и медаль ВДНХ «Золотая осень–2019»).

В завершение видео-моста прозвучали вопросы, состоялось обсуждение перспектив работы новой лаборатории, объединяющей современные направления селекции.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК