Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УЧЕНЫЕ УРАЛЬСКОГО НИИСХ - ФИЛИАЛА ФГБНУ УРФАНИЦ УРО РАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «АГРАРНАЯ НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО: СВЯЗЬ ВРЕМЕН»

17.12.2019

Мероприятие прошло 12 декабря в Уральском государственном аграрном университете и было посвящено 70-летнему юбилею факультета биотехнологий и пищевой инженерии.

В конференции принял участие заместитель директора Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук по инновациям и развитию, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Юрьевич Севостьянов. Он рассказал о современных достижениях молочного скотоводства Свердловской области и роли высшей школы в его дальнейшем развитии. IMG_3718.JPG

«Свердловская область, несмотря на то, что она находится в очень суровых климатических и экологических условиях, занимает в России лидирующие позиции по молочному скотоводству: по производству молока мы входим в десятку лучших, а по удою на фуражную корову занимаем седьмое место. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, сильной научной школе и ветеринарному обеспечению, поскольку Свердловская область первая и одна из немногих, кто полностью истребил лейкоз крупного рогатого скота. Ближайшие наши задачи - это связь генома крупного рогатого скота и поиск маркерных генов продолжительности хозяйственного использования, устойчивости к заболеваниям, то есть получение животных с заданными генетическими параметрами», - М.Ю. Севостьянов, заместитель директора УрФАНИЦ УрО РАН по инновациям и развитию, кандидат сельскохозяйственных наук.

Всего в число участников конференции вошли три десятка ученых и производственников региона: представители Уральского государственного аграрного университета, Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, ОАО «Уралплемцентр», АО «Свинокомплекс «Уральский», ОАО «Ирбитский молочный завод», АО «Агрофирма Патруши», ООО «Птицефабрика Среднеуральская», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», СПК «Килачевский», ООО «Новопышминское», ООО «Компания Агророс», ООО «Агрофирма Уральская», ОАО «Новоуральский Мясной двор», АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» и другие.

IMG_3989.JPG

Участники конференции обсудили инновационные технологии в животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции.

На тематических секциях прозвучали доклады о перспективе реализации генетического потенциала черно-пестрого скота на Урале, о новых источниках энергии в рационах животных и птицы, о внедрении инновационных технологий в переработке мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции и многое другое. (Текст – Юлия Филимонова, фото – Вадим Шабратко).

 

По материалам  ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (urfanic.ru)