Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УЧЕНЫЕ СРЕДНЕГО УРАЛА ПОМОГАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ В КИТАЕ

28.10.2020

Сотрудничество осуществляется в рамках соглашения между Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства – филиалом ФГБНУ УРФАНИЦ УрО РАН (г. Екатеринбург, Россия) и Академией сельскохозяйственных наук (г. Харбин, Китай).

Китайские ученые перенимают российский опыт севооборота с сидератами. Основная идея заключается в чередовании посевов сельскохозяйственных культур на полях в течение определенного периода времени с применением сидератов – растений, способствующих улучшению структуры земли и её плодородия для повышения урожайности. Речь идет о таких культурах, как клевер, люцерна, горчица, рапс, фацелия и дикая редька.

«Сегодня в отдельных провинциях Китая нарушен баланс плодородия почв по причине сильного давления средств химизации. Применение минеральных удобрений там, к примеру, превышает российскую норму в 10 раз, это сильно обедняет почвенную биоту и приводит к негативному дисбалансу. Севооборот с сидеральными растениями – это природное удобрение, обогащающее почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами. Сидераты улучшают свойства и структуру почвы, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (выветривание и вымывание), уменьшают кислотность почв. К примеру, люцерна фиксирует азот из воздуха и оставляет его в почве, до 300 кг в течение года. Этот опыт давно применяется ведущими российскими агропредприятиями», - рассказал Никита Николаевич Зезин, руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Отличительной особенностью уральской технологии севооборота является применение в качестве сидеральных культур клевера и люцерны. По словам ученых Уральского НИИСХ, на Среднем Урале эти культуры отлично себя показали не только в кормопроизводстве, но и в обеспечении почвенного плодородия.

Напомним, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства сотрудничает с коллегами из Харбинской Академии сельскохозяйственных наук с 2016 года. Основной интерес для сторон представляет проведение совместных научных исследований по селекции и семеноводству картофеля, многолетних бобовых трав и плодородию почв.

Юлия Филимонова

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК