Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

СВЫШЕ 500 СОРТООБРАЗЦОВ 54 ОРИГИНАТОРОВ БУДУТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ НА ВСЕРОССИЙСКОМ ДНЕ ПОЛЯ – 2021

31.05.2021

В Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ продолжается подготовка к проведению Всероссийского Дня поля – 2021, который пройдет 12-14 августа на территории Свердловской области. Институт выступает одним из основных организаторов мероприятия, и на плечи сотрудников легла полная ответственность за подготовку блока экологической демонстрации различных культур.

Для эколого-географического испытания 54 оригинатора из России и зарубежных стран предоставили 514 сортообразцов 25-ти сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, овса, рапса, гороха, кукурузы, картофеля, тритикале и других, в том числе сортов селекции Уральского НИИСХ и Курганского НИИСХ – филиалов ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН – 47. На демонстрационных участках будут представлены и нехарактерные для нашей климатической зоны сельскохозяйственные растения, такие как полба, рыжик яровой, капуста кормовая, сорго и чумиза. Посевы занимают 70 тысяч квадратных метров.

«Начались работы еще осенью, – рассказал заместитель руководителя Уральского НИИСХ по производству, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Андреевич Шанин. – Был проведен сев озимой ржи, тритикале и пшеницы. Рожь перезимовала отлично, 50 % сортообразцов тритикале перезимовали удовлетворительно, а вот оставшаяся часть погибла. Озимая пшеница не выдержала условий уральской зимы».

К яровому севу приступили 20 апреля – закрыли влагу, внесли удобрения и уже 22-23 апреля высеяли пшеницу, ячмень, овес и горох. С 12 мая начался посев крестоцветных культур, 14 мая – кукурузы, 19 мая – посадка картофеля. Последней, в конце мая – начале июня, будет высеяна гречиха. Несмотря на аномальные погодные условия мая – жару и полное отсутствие осадков – все растения развиваются хорошо благодаря тому, что сотрудниками Уральского НИИСХ была своевременно произведена задержка влаги в почве. Помимо зерновых, зернобобовых и масличных культур заложены демонстрационные делянки моркови столовой и свеклы столовой при участии ФГБОУ ВО Уральский ГАУ и АО АПК Белореченский».

«Мы постоянно отслеживаем состояние посевов, своевременно принимаем меры против вредителей, сорняков. Острого недостатка влаги пока не наблюдается, но осадки бы не помешали, – говорит Александр Андреевич. – И такая нехарактерная погода даже показательна - мы все видим, что наблюдаются заметные изменения климата, и некоторые культуры, исторически считавшиеся «южными», шагают на север. Проведение масштабных испытаний большого количества сортообразцов позволяет не только познакомить агрономов, ученых, специалистов перерабатывающей отрасли с новыми сортами, посмотреть новые селекционные разработки, но и глобально оценить изменения, происходящие в климате и понять их влияние на различные культуры».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК