Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

СОТРУДНИЧЕСТВО С КРЫМОМ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ УРАЛЬСКИХ СОРТОВ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ, ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ОЗИМОЙ РЖИ

15.07.2020

По приглашению генерального директора группы компаний ООО «Таврия-семена» и ООО «.Агромакс» Андрея Владимировича Савчука руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО PAН Никита Николаевич Зезин принял участие в работе круглого стола «Семеноводство люцерны в условиях Крыма».

Мероприятие состоялось на базе ООО «Агромакс» в селе Заветном Советского района Республики Крым. В течение последних лет компания занимается семеноводством люцерны, озимой пшеницы, кориандра и сахарной свеклы. Площадь пашни 5000 га, имеется вся инфраструктура для семеноводческой деятельности. В ходе осмотра посевов люцерны сорта Сарга было отмечено, что для данного сорта необходимо отработать некоторые элементы технологии возделывания на семена в условиях дефицита влаги.

Также в течение двух дней компанией были организованы полевые экскурсии по семеноводческим посевам в Советском и Белогорском районах Крыма. По итогам мероприятия подписано соглашение «О научно-техническом сотрудничестве на период 2020–2025 гг по совместному экологическому изучению уральских сортов люцерны изменчивой Сарга, Уралочка и Виктория в условиях богара и на орошении».

Была организована встреча в г. Симферополь с руководителем Госсортокомиссии по Республике Крым Николаем Ивановичем Саблиным. Достигнута договоренность по экологическому изучению в Крыме новых сортов люцерны изменчивой, яровой пшеницы и озимой ржи селекции Уральского НИИСХ.