Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА СПЕЦИАЛИСТОВ ИНСТИТУТА ПО ОСМОТРУ ПОСЕВОВ В КАМЫШЛОВСКОМ, ПЫШМИНСКОМ И ИРБИТСКОМ РАЙОНАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

05.06.2017

    Средний Урал не стал исключением среди регионов, пострадавших от природных аномалий, имевших место в конце мая – начале июня. В ночь на 31 мая по области прокатился холодный воздушный фронт весьма нехарактерный для данного времени года. Температура на поверхности почвы местами опускалась  ниже минус пяти градусов и некоторые посевы сельскохозяйственных культур пострадали.

    В связи с этим по заданию Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в Камышловский, Пышминский и Ирбитский районы был организован выезд специалистов ФГБНУ «Уральский НИИСХ». Последствия экстремальных заморозков на посевах кукурузы, рапса и зерновых культур совместно с районными специалистами сельского хозяйства обследовали заведующий отделом семеноводства зерновых культур ФГБНУ «Уральский НИИСХ» А.В. Безгодов и научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства В.А. Пелевин. По каждому участку были приняты соответствующие решения: где-то необходим пересев, где-то имеются резервы вторичного отрастания.

    Особенно сильно ночному заморозку подверглись посевы в низинах и на незащищенных возвышенностях. Местами пострадали посевы даже относительно морозоустойчивой крестоцветной культуры рапса. Вместе с тем различные культуры и даже их сорта по-разному отреагировали на природную аномалию. Если рапс местами придется пересевать, то особенностью сорта ячменя Памяти Чепелева по сравнению с другими сортами является способность к вторичному кущению и стеблеобразованию. О подобном достоинстве сорта уже говорилось на одном из предпосевных совещаний ( http://uralniishoz.ru/news/osobennosti-provedeniya-vesenne-polevyh-rabot-v-2017-godu/  ).