Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

22.03.2017 г. ПРОЩАНИЕ С ВЫДАЮЩИМСЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОМ

22.03.2017

     

    С прискорбием сообщаем, что 13 марта 2017 г.  после болезни на 68 году жизни скончался Александр Павлович Романов кандидат сельскохозяйственных наук, более 20 лет возглавлявший  лабораторию селекции озимой ржи ФГБНУ «Уральский НИИСХ».

    После окончания Московской сельскохозяйственной академии Александр Павлович с 1972 г. работал в Красноуфимском селекционном центре. В 1978 успешно защитил кандидатскую диссертацию и возглавил лабораторию озимой ржи и зернобобовых культур КСЦ. С 1985 г. и до ухода на заслуженный отдых в 2010 г. руководил лабораторией селекции и семеноводства озимой ржи и злаковых трав. За время работы в Уральском НИИСХ под его руководством и при непосредственном участии было создано более 10 новых сортов сельскохозяйственных растительных культур. Большая часть из них были включены в «Государственный реестр охраняемых селекционных достижений России». В том числе сорт озимой вики, четыре сорта озимой ржи и два сорта злаковых трав. Много труда вкладывал в производство семян этих сортов и их внедрение в производство.

    Александр Павлович хорошо известен среди селекционеров озимой ржи не только в России, но и в других странах. Им опубликовано более 50 научных работ в научных российских и зарубежных изданиях. Он выступал с докладами на многочисленных местных, всероссийских и международных конференциях, был внимательным руководителем, помогал молодым ученым, всегда был добрым  и отзывчивым к окружающим его людям.

    Выражаем соболезнования родным и близким. В нашей памяти он навсегда останется талантливым и успешным селекционером и ученым.

 

Администрация ФГБНУ «Уральский НИИСХ» и коллеги.