Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

12.12.2016 г. ПОЛУЧЕН ПАТЕНТ НА НОВЫЙ СОРТ ЛЮЦЕРНЫ ВИКТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ НИИСХ»

12.12.2016

    Для получения растительного белка многолетние бобовые травы представляют особый интерес для российских товаропроизводителей. В 2016 году по результатам  Государственного сортоиспытания и решению  Госсорткомиссии в Государственный реестр Российской Федерации внесен новый сорт люцерны Виктория селекции ФГБНУ «Уральский НИИСХ».

    Люцерна изменчивая сорта Виктория формирует два укоса в год, а в благоприятные по погодным условиям годы — три. Созревает одновременно с возделываемым сортом Сарга. Формирует стабильные урожаи на слабоокультуренных почвах. Благодаря высокой холодостойкости хорошо растёт, развивается и зимует при позднелетнем посеве (15–21 июля) в условиях Свердловской области. Устойчива к длительному, до 20 дней, переувлажнению почвы в весенний период. Обладает высокой технологичностью возделывания. Основное достоинство сорта — стабильная и высокая семенная продуктивность. По результатам Государственного сортоиспытания люцерна изменчивая Виктория превысила стандарты в различных регионах по сбору сухого вещества на 0,02–3,3 т/га. Максимальная урожайность — 8,8 т/га — получена на Сергачском сортоучастке Нижегородской области.

    С 2016 года сорт люцерны изменчивой Виктория включён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам РФ. Патентообладатель ФГБНУ «Уральский НИИСХ».

    Авторы сорта: Зырянцева А.А., Лыгалова Г.Н., Нагибин А.Е., Тормозин М.А.