Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

10.04.2017 г. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 2017 ГОДУ

10.04.2017

    ФГБНУ «Уральский НИИСХ» принимает активное участие в производственных совещаниях, организуемых непосредственно перед началом весенне-полевых работ. Средний Урал расположен в нескольких  природных зонах (лесостепная, лесолуговая,  лесная, горнолесная) обладающих весьма разнообразными почвенно-климатическими условиями. Вместе со спецификой административного деления это обуславливает и некоторые особенности в организации и проведении сельскохозяйственных работ. Соответственно в течение нескольких дней проводятся зональные кустовые совещания, на которые поочередно собираются представители районов Свердловской области близких по административно-географическим и почвенно-климатическим условиям.

    Как и в прежние годы, подобные предпосевные зональные совещания состоялись на базе Специализированной выставки сельхозтехники и оборудования «Урал-АГРО»  традиционно проводимой акционерным обществом «Б-Истокское  РТПС». В  этом году  она прошла с 4 по 7 апреля. На подобных мероприятиях обсуждаются и согласовываются последние нюансы общего технологического цикла с/х производства: вопросы энергосбережения, качества семенного материала, районирования сортов, соблюдения фитосанитарных норм, баланса  питательных веществ в почве, страхования посевов и т.д.

    Несмотря на относительно высокий снежный покров, предстоящий сезон может характеризоваться нехваткой влаги в почве, что во многом связано с засушливым летом 2016 года. Этот показатель будет зависеть от динамики снеготаяния. Поэтому одно из основных предпосевных мероприятий в хозяйствах будет направлено на своевременное сохранение (закрытие) влаги. Этот и другие моменты, связанные с особенностями проведения весенне-полевых работ 2017 года затронул в своем докладе заместитель директора по производству ФГБНУ «Уральский НИИСХ» А.А. Шанин.          Выдержки из доклада