Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

НОВЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ РАЗРАБОТАЛИ УРАЛЬСКИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ

14.04.2022

Больше 20 новых сортов картофеля разработали уральские селекционеры. Клубни устойчивы к любой погоде и богаты полезными веществами. Реализовать задуманное ученым удалось благодаря указу президента Владимира Путина. «Финансирование мы пустили прежде всего на развитие оригинального семеноводства потому, что сорт без семеноводства не живой сорт. Поэтому всё это семеноводство и разнообразие сортов — это развитие селекции семеноводства в рамках импортозамещения», — сказала руководитель центра в области картофелеводства Уральского НИИСК — филиала УрФАНИЦ УрО РАН Елена Шанина.

В этой лаборатории находится больше ста тысяч пробирок, в которых и начинают созревать новые сорта растений — каждое из них впоследствии даст 6-7 клубней. Картофель, выращенный по технологии «In vitro», говорят специалисты, востребован не только на Урале, но и по всей России. Новые сорта сельхозпроизводители уже выращивают в промышленных масштабах. В этом же аграрном центре ученые занимаются селекцией еще 37 культур, среди которых зерновые, бобовые, кормовые и плодово-ягодные.

Вести-Урал

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК