Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

НОВЫЕ ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ТЕКУЩЕГО ГОДА

18.09.2020

Сотрудники отдела земледелия и кормопроизводства Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Намятов М.А., научный сотрудник Овчинников П.Ю., руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Зезин Н.Н. посетили на прошлой неделе ряд хозяйств Ирбитского, Байкаловского и Сухоложского районов Свердловской области, где ознакомились с ходом заготовки силоса и корнажа из кукурузы.

Специалистами и руководителями хозяйств в ходе осмотра посевов дана высокая оценка состояния и качества посевов на основе ультраскороспелых и раннеспелых гибридов кукурузы.

Так, в СПК «Жукова» Ирбитского района содержание сухого вещества при уборке на корнаж превысило 40 % на гибриде Кубанский 102. Аналогичная ситуация при уборке кукурузы на силос и корнаж наблюдалась в колхозе «Урал» Ирбитского района, Агрофирме «Восточная» Байкаловского района и АО «Совхоз Сухоложский», где ставку сделали на линейку гибридов, рекомендуемую специалистами Уральского НИИСХ: Кубанский 102, Росс 130 и Обский 140. Данные гибриды дают гарантированное содержание сухого вещества и крахмала в любых погодных условиях вегетационного периода Среднего Урала. Данные гибриды стали более технологичными: высота прикрепления початка составляет 45-60 см от поверхности почвы.

Предварительные результаты анализа корма показали высокое содержание крахмала (свыше 300 мг/кг сухого корма) в корнаже из гибрида кукурузы Кубанский 102. Напомним, что ультраскороспелый гибрид Кубанский 102 второй год проходит Государственное сортоиспытание. В составе авторского коллектива (заявки на патент) – 30 % доля представителей Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН.