Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

НИКИТА ЗЕЗИН ИЗБРАН ЧЛЕНОМ-КОРРЕСПОНДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

03.06.2022

1 июня Российская академия наук приросла 302 новыми именами. Из них новыми членами-корреспондентами избраны 211 ученых.

Исполняющий обязанности директора Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Никита Николаевич Зезин избран членом-корреспондентом РАН по отделению сельскохозяйственных наук по специальности «Растениеводство».

Стоит отметить, что всего в выборах приняли участие 492 академика и 572 члена-корреспондента. На место академика в среднем претендовали 4 человека, а члена-корреспондента - 8.

Н.Н. Зезин известен как ученый, обогативший науку и АПК трудами, имеющими огромное значение для почвозащитного земледелия, кормопроизводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Им разработаны теоретические и практические основы адаптивно-ландшафтных почвозащитных систем земледелия. Под руководством Н.Н. Зезина в Уральском регионе возобновлены исследования по изучению новых гибридов кукурузы, совершенствованию наиболее важных элементов «зерновой» технологии, с целью получения высокоэнергетических кормов, а также начата селекция озимого тритикале и озимой пшеницы.

Является автором более 260 научных статей, книг и монографий по вопросам земледелия, биотехнологии, семеноводства, экономики сельскохозяйственного производства. С 2008 года профессор кафедры растениеводства и селекции Уральского государственного аграрного университета. С 2012 года член Коллегии Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, входит в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при аппарате полномочного представителя президента по УрФО. С 2019 года является членом Совета Национального союза селекционеров и семеноводов РФ. В декабре 2021 года удостоен знака отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

2.JPG

Коллектив ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН поздравляет Никиту Николаевича с получением почетного звания члена-корреспондента Российской академии наук и желает дальнейших успехов в научной работе!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК