Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

НА УРАЛЕ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ ИДЕТ СЕЛЕКЦИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

21.04.2022

Утонченный вкус к картофелю выработался в Свердловской области – Уральский НИИСХ ФГБНУ УРФАНИЦ УрО РАН – настоящая колыбель клубней всех мастей, от классических желтых до уникальных фиолетовых, богатых антиоксидантами.

Селекция идет ударными темпами. Этот кабинет – самое закрытое помещение во всей лаборатории, этакая «картофельная операционная», где растения делят на сотни маленьких кусочков, каждый из которых потом прорастает в своей отдельной пробирке. Чтобы ни один из малышей не заболел важно, чтобы внутри была максимально стерильная среда.

Новыми сортами здесь занимаются с середины прошлого века, однако настоящий прорыв случился в 2017 году благодаря указу Президента Владимира Путина: кратно увеличенное финансирование позволило расширить лабораторию до сотен тысяч образцов ежегодно.

«Это финансирование мы пустили, прежде всего, на развитие оригинального семеноводства, потому что сорт без семеноводства – это неживой сорт, – говорит Елена Шанина, главный научный сотрудник научного селекционно-технологического центра в области картофелеводства, доктор сельскохозяйственных наук. – Это все семеноводство, это все разнообразие сортов, это развитие селекции и семеноводства в рамках импортозамещения – благодаря именно программе ФНТП».

Это предприятие – первое в цепочке производства картофеля: оригинальный семенной материал продают крупным сельхозпредприятиям и уже они выращивают клубни в промышленных масштабах. Впрочем, на одном только картофеле работа центра не заканчивается.

«В Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН мы занимается, согласно государственному заданию, селекцией 37 культур, включая зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, картофель, плодовые и ягодные», – Никита Зезин, исполняющий обязанности директора Центра, доктор сельскохозяйственных наук.

Альберт Мусин, Вести

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК