Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ИТОГИ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ И ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОМУ КООРДИНАЦИОННОМУ СОВЕТУ ПО СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВУ ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР

05.06.2019

Даже для весьма непредсказуемого климата Среднего Урала перепады погоды в мае были  весьма неожиданными и внесли свои коррективы.  Обильный снегопад в начале мая, сменившийся на несколько дней жарой до 28 градусов; а затем опять похолодание с частыми холодными дождями почти до конца мая вновь, как  и в прошлом году значительно отодвинули посевную кампанию. По причине регулярных осадков и замедленного просыхания почвы на 24 мая по области  было посеяно только чуть более 40%.

На полях Уральского НИИСХ как относительно компактного и мобильного научно-производственного подразделения на эту дату были засеяны 94% запланированных площадей. Таким образом, на конец мая посевная кампания на более чем 1200 га пашни института в целом была закончена. «В основном», поскольку специфика непрерывного сельскохозяйственного производства такова, что посев очередных культур проводится практически в течение всего сезона. Весной - зерновые, летом многолетние травы, в конце августа - начале сентября озимые.

Хотя весенний сев как основной задел на будущее уже проведен, но это далеко не все для получения хорошего качественного урожая. В ближайшее время необходимо проводить регулярную защиту растений от болезней, вредителей,  сорняков, подкармливать минеральными удобрениями и т.п. А после уборки  - просушить, отсортировать, отсертифицировать все партии семян.  И, в  конечном счете - выгодно реализовать, что в современных  условиях одна из наиболее трудных задач.  

Благодаря  нескольким жарким дням в первой декаде мая отмечалось относительно раннее отрастание трав.  250 га многолетних злаков и озимой ржи были обработаны средствами защиты растений уже к середине мая. А перед проведением посевной согласно технологии было проведено протравливание семян фунгицидами, инсектицидами, стимулирующими добавками. 

В этом году посевная кампания Уральского НИИСХ была совмещена с подготовкой  к проведению серьезного представительного мероприятия - «Всероссийского координационного Совета по селекции и семеноводству зернофуражных культур». Он состоится на базе института 24-26 июля. Съедутся селекционеры-семеноводы со всей России, предполагается участие гостей из Белоруссии, Казахстана, Китая. 

В рамках поведения Совета планируется, в том числе и демонстрационный  показ лучших сортов яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур. Для проведения подобного эколого-географического испытания семена для посева прислали одиннадцати селекционных Центров. Заложены сотни опытно-демонстрационных делянок лучших перспективных сортов.  

Заранее готовится «Каталог адаптивных сортов яровых и озимых зерновых культур», в котором будут представлены основные характеристики лучших новых сортов ячменя, пшеницы, овса, гороха, озимой ржи, тритикале и других сельскохозяйственных культур.  По результатам работы будет выпущен сборник научных публикаций.