Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ СРЕДНЕГО УРАЛА

24.10.2016

    В течение 2015-16 годов отдел животноводства и иммуногенетической экспертизы ФГБНУ «Уральский НИИСХ» проводит в хозяйствах Уральского региона исследования по установлению достоверности происхождения крупного рогатого скота методом геномной оценки (ДНК) (микросателлитный анализ).

    На базе ДНК-лаборатории ФГБНУ "Уральский НИИСХ" в качестве функциональных маркеров молочной продуктивности коров рассматриваются гены каппа-казеина (CSN3) и β-лактоглобулина (LGB), которые дают возможность заранее проводить отбор молодняка для повышения результатов белковомолочности и общей продуктивности.  В качестве биологического материала для ДНК-исследования используются образцы цельной крови.

    В текущем году оценено 557 голов. Определение достоверности происхождения животных  по новой технологии впервые проведены в сельскохозяйственных организациях Свердловской области:  ООО «Агрофирма Восточная», СПК «Шаламовский», ООО «Простор», ООО «Новопышминское», ЗАО «Агро-Универсал», СПК «Килачевский», ЗАО «Агропромышленный комплекс «Белореченский» и ЗАО «Агрофирма «Патруши». В исследованных стадах достоверность установления родителей находится в пределах 95-100 %. В настоящее время работа продолжается.

    По предварительной заявке сотрудники института выезжают в хозяйства для отбора генетического материала на профессиональном уровне. При этом имеется возможность совмещения исследований достоверности происхождения животных и иммуногенетической экспертизы.

    С расценками за услуги можно ознакомиться на сайте ФГБНУ «Уральский НИИСХ» http://uralniishoz.ru/kommercheskoe-predlozhenie-po-dnk-ekspertize/.