Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ФОРУМ ПАРТНЕРОВ ООО НКЦ «АГРОСИСТЕМА»

12.08.2022

С 5 по 7 августа заместитель руководителя Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН по производству, кандидат с/х наук Шанин А.А. и главный научный сотрудник научного селекционно-технологического центра в области картофелеводства, доктор с/х наук Шанина Е.П. побывали с визитом в Иркутской области.

В первый день ученые посетили уникальное хозяйство – ЗАО «Тельминское» Усольского района Новосибирской области. Агрофирма специализируется на производстве семян зерновых культур и люцерны и известна своими инновационными разработками в области сельскохозяйственной техники: инженеры хозяйства при активном консультировании специалистов областного Россельхозцентра и Бурятского НИИСХ разработали оригинальный посевной агрегат АК-48, который способен применить любую норму высева, с любой густотой и междурядьем 6 см. Универсальный агрегат имеет особую конструкцию, которая позволяет одновременно не только сеять, но и культивировать, вносить удобрения, прикатывать, и подходит для посадки любых зерновых, зернобобовых, кормовых культур и многолетних трав. Кроме того, АК-48 экономично расходует топливо, а для ее создания использовались комплектующие только российского производства. Благодаря внедрению посевного агрегата ЗАО «Тельминское» получает стабильные урожаи, вне зависимости от погодных условий здесь собирают до 5 тонн пшеницы с гектара.

Во второй день уральцы приняли участие в семинаре по семеноводству «Межрегиональное совещание по продвижению отечественных сортов зерновых и масличных культур в условиях санкций». Организатором семинара выступил партнер ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН – ООО НКЦ «АгроСистема», ведущий дистрибутор семян и агросервиса в Восточной Сибири, участвовали представители Иркутской области, Красноярского края и Забайкалья. Шанин А.А. выступил с докладом «Особенности возделывания зерновых и масличных культур уральской селекции в Сибири».

«В 2021 году мы заключили исключительные лицензионные договора с «АгроСистемой» на два сорта яровой мягкой пшеницы – Экстра и Ирень 2, и в этом году уже получили первые хорошие отзывы от сибирских сельхозтоваропроизводителей, – отметил Шанин. – Наш сорт яровой пшеницы Ирень занимает 65 % посевных площадей в Иркутской области. Также сибирские аграрии заинтересовались сортом льна масличного Уральский, в следующем году в пяти экологических зонах Иркутской области пройдет испытание сорта и после уборки урожая будет принято решение о распространении сорта на территории региона. Интересуют сибиряков и уральские сорта люцерны, картофеля, по этим культурам также будет проведено экологическое испытание в 2023 г.»

7 августа посетили сортоучасток под Иркутском, где были осмотрены посевы зерновых культур уральской селекции – ячмень Крауф, пшеница мягкая яровая Ница и Ирень 2, картофель Багира и Шах. Совместно с начальником ФГБУ «Госсорткомиссия» по Иркутской области провели динамическую копку картофеля.

«Планируем продолжать сотрудничество с аграриями Иркутской области, – подвел итоги поездки Шанин А.А. – Сельское хозяйство в регионе активно развивается, разработаны неплохие меры господдержки по приобретению семян высоких репродукций, уже сейчас они выращивают 15 % элиты. Будем продолжать сотрудничество по зерновым, масличным, кормовым культурам и картофелю, сибиряки очень заинтересованы в новых сортах и развитии семеноводства».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК