Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

АЛЯСКА, ТЕРРА, МИШКА И АРГО: ДЕФИЦИТА КАРТОФЕЛЯ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ НЕ БУДЕТ

07.04.2022

Семена для будущего урожая разрабатывают селекционеры в посёлке Исток. Каждый из новых сортов уникален. В этой пробирке хранится целый урожай картофеля. Одно растение разрезают на много частей. Так в лаборатории масштабируют его – что называется – ин витро. Первая задача – получить новые сорта, казалось бы, обычной картошки.

Елена Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСК – филиала УрФАНИЦ УрО РАН: «Цель и задача – создать сорт с максимальным количеством хозяйственно-полезных признаков».

Картофель должен быть устойчив к капризной уральской погоде, не бояться вредителей и болезней, а также быть вкусным. Этим в лаборатории занимаются с 1956 года. За это время уже вывели 21 сорт. Но пять лет назад дела пошли в гору – началось финансирование именно картофелеводства. Никита Зезин, исполняющий обязанности директора уральского федерального аграрного научно-исследовательского Центра УрО РАН: «За этот период мы оснастили новым современным оборудованием лаборатории, технику купили для производства семенного картофеля, ввели в Госреестр несколько новых сортов. Сорта «Аляска», «Терра», «Мишка», «Арго» известны по всей России».

Экспериментируют со вкусом картошки и даже окрасом. Для любителей диетического продукта уральские селекционеры вывели фиолетовый корнеплод. Николай – шеф-повар. Он согласился принять участие в нашем эксперименте и попробовать разные сорта уральского картофеля. «Сорт «Оскар». Совершенно другая история». Для чистоты эксперимента решили не заморачиваться с блюдом. Обычный варёный картофель – наиболее показательный, считает Николай. На его вкус – сорта подойдут для изготовления любого блюда, а фиолетовый картофель «Здравень» оставил яркий след в профессиональной душе гурмана: «Здравень» также хочу отметить, это для шефов ресторана, я бы использовал бы его. «Барон» зайдёт среднестатистическому человеку, он получит тот вкус, на который рассчитывает».

Не картошкой единой живут свердловчане. К примеру, новый сорт зимних яблок «Никулинка» уже в мае начнёт цвести, а там, и до прилавка недалеко. Сергей Макаренко, заместитель директора по научной работе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского Центра УрО РАН: «Они будут вкусные, с тонкой кожицей, ароматные, сладкие. С пониженным содержанием кислоты».

По словам министра агропромышленного комплекса Артёма Бахтерева с каждый годом регион старается увеличивать уровень продовольственной безопасности. Артём Бахтерев, министр агропромышленного комплекса Свердловской области: «Полностью обеспечиваем яйцом, картофелем, молоком на 80 %, овощами открытого грунта и закрытого на 40 %». В этом году по поручению губернатора Евгения Куйвашева также будут увеличены площади под овощи так называемого «борщового набора». Всего в 2022 году на поддержку свердловских аграриев планируется направить более 4 млрд рублей.

Виктория Абакумова, Свердловское областное телевидение

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК