Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С АГРАРНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ ПРОВИНЦИЙ ХЭЙЛУНЦЗЯН И ЦЗИЛИНЬ КНР

04.10.2016

    В период с 28.08 по 04.09.2016 г. директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Зезин Н.Н. и руководитель Красноуфимского селекционного центра института Тумасов П.Н. по приглашению китайской стороны посетили Хэйлунцянскую академию сельскохозяйственных наук КНР в г. Харбин, где приняли участие в мероприятиях, посвященных 60-летию академии.

    Уральцы были единственной делегацией из России, что говорит о высоком потенциале института в области селекции зерновых, кормовых культур и картофеля. Директором института Зезиным Н.Н. в рамках проведения «круглого» стола была представлена обширная презентация законченных НИР в области растениеводства и животноводства. Значительный интерес китайские ученые и сельхозпроизводители проявили к уральским сортам люцерны и картофеля. Достигнута договоренность о возможных поставках в провинцию Хэйлунцян семян люцерны сорта Сарга, которая по результатам 2-х летних испытаний (продуктивность, зимостойкость) отлично зарекомендовала себя в провинции Цзилинь КНР.

    В ходе визита представители института посетили Кашенский филиал академии, а также Технопарк, где познакомились с материально-технической базой проведения НИР своих китайских коллег. Стороны обменялись соглашениями о продолжении совместных научно-исследовательских работ на период до 2020 г.

    В конце сентября по приглашению китайской стороны научные сотрудники отдела селекции картофеля М.А. Стафеева и Л.А. Сергеева посетили Байченскую академию сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь. Во время поездки они познакомились с ведущими сотрудниками академии, приняли участие в Международной конференции. Была проведена ознакомительная экскурсия по академии с посещением музея сельскохозяйственных культур, а также лаборатории селекции картофеля и кукурузы.

    Согласно соглашению о международном сотрудничестве между ФГБНУ «Уральский НИИСХ» (Россия) и Байченской академией сельскохозяйственных наук произошёл обмен селекционным материалом картофеля и печатными материалами.