Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УКРЕПЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

10.08.2015

    3-8 августа 2015 года ФГБНУ «Уральский НИИСХ» принимал делегацию Академии животноводства города Байчен (провинция Цзилинь,  КНР). Сотрудничество с научными учреждениями Китайской Народной Республики начались два года назад, когда директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин посетил ряд научных учреждений одной из северных провинций КНР, имеющих сходные климатические условия со многими сельскохозяйственными районами Свердловской области. В результате были подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ФГБНУ «Уральский НИИСХ» и Байченской академией животноводства, Институтом биологии провинции и Байченской академией сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь.

    Предметом соглашения являлось проведение исследований по созданию сортов многолетних бобовых трав, адаптированных к условиям засоления и песчаной почве района Байчен, разработки по фуражным культурам, технологиям их возделывания и использования в кормлении животных, обмен селекционным материалом кормовых культур (люцерны), картофеля,  обмен научно-технической информацией и литературой. В рамках данного сотрудничества уральские ученые отправили на испытание лучшие селекционные образцы многолетних трав, зерновых культур и картофеля своим китайским коллегам.

    В начале августа состоялся ответный визит китайской делегации. Возглавлял ее президент Академии животноводства города Байчен  господин  Лу Ин, старший зооветработник. В КНР это очень высокое знание, признание его выдающихся заслуг. В состав делегации также входили Лай Сяньмин, директор института кормовых культур, старший научный сотрудник; Чжен Чжиюн, старший научный сотрудник;  У Шулинь, старший животновод и  ассистенты исследования У Суригуа и Сунь Пинпин.

    Гостям (а все они впервые на уральской земле) была предложена насыщенная программа, включающая не только ознакомление с проводимыми научными исследованиями по растениеводству и животноводству, посещение Красноуфимского селекционного центра, ОАО «Уралплемцентр», а также ознакомление с опытом работы двух передовых хозяйств Свердловской области – ООО «Агрофирма  «Манчажская» Артинского района и СПК «Килачевский» Ирбитского района.

    Во время визита на базе ФГБНУ «Уральский НИВИ» проведен международный семинар на тему: «Современные подходы к научному обеспечению кормопроизводства Среднего Урала», где были представлены научные доклады как Китайской стороны, так и Российских ученых из Уральского НИИСХ и УралНИВИ.  В работе семинара приняли участие Мяо Фей – вице-консул Китайской Народной Республике в Екатеринбурге и  Сандаков Александр Витальевич -  заместитель начальника Уральского территориального управления ФАНО России.

    После теоретической части  семинара состоялась полевая экскурсия на опытные поля ФГБНУ «Уральский НИИСХ.  Участники  семинара осмотрели посевы озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, рапса и льна масличного.  При этом представители  китайской делегации высоко оценили разнообразие научных исследований, проводимых в ФГБНУ «Уральский НИИСХ». Большой интерес вызвал и осмотр животных в ОАО «Уралплемцентр».

    Надеемся, что гости из Китая остались довольны посещением Свердловской области и города Екатеринбурга.