Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

О ЗАСЕДАНИИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

05.02.2015

    Под председательством директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации П.А. Чекмарева 28 января 2015 года в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России состоялось заседание Экспертной комиссии по овощным культурам и картофелю.

    Участниками заседания рассматривались результаты государственного испытания селекционных достижений и предложения филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по внесению новых сортов овощных культур и картофеля в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2015 года, а также предложения отдела овощных культур и картофеля ФГБУ «Госсорткомиссия» по вопросам отклонения заявок на допуск к использованию и выдачу патентов на сорта овощных  культур и картофеля.

    С докладами по предложениям о внесении изменений  в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2015 года, выступили специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия»: И.И. Тимофеева, Т.Н. Камынина, Н.А. Прошкина, Г.Д. Ермакова, Е.А. Заблоцкая, Н.И. Никифорова.

    По состоянию на 1 января 2015 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено  6837  сортов овощных культур, 501 сорт бахчевых и 378 сортов картофеля,  в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений – 1220 сортов овощных культур, 88 - бахчевых и 177 -  картофеля.

    По итогам государственного сортоиспытания 2014 года работниками ФГБУ «Госсорткомиссия» подготовлены материалы для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 190 новых сортов овощных, бахчевых культур и картофеля; расширены регионы допуска к использованию 57 сортов; отклонены заявки на допуск к использованию 35 сортов.

    Присутствующими было отмечено, что особый интерес для товарного производства (по урожайности и другим хозяйственно-полезным показателям) представляют сорта картофеля АМУР и БРАВО, которые рекомендуются для использования по Волго-Вятскому региону, а сорт БРАВО также и по Западно-Сибирскому. По Северо-Западному региону включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, среднеспелый сорт картофеля столового назначения КАСКАД.    

    Были представлены высокоурожайный раннеспелый сорт белокочанной капусты Татьяна, рекомендованный для 2, 4, 5, 8, 9, 11 регионов и среднеспелый с отличным вкусом гибрид Флагман, рекомендованный для Северо-Западного (2) региона.

    Гибриды лука репчатого  Первенец и Янтарь в однолетней культуре рекомендованы за высокую урожайность, товарность, пригодность для длительного хранения по Центральному и Нижневолжскому регионам. Сорт Престиж впервые рекомендуемый для Северо-Кавказского региона, характеризуется стабильной урожайностью, оригинальной формой и окраской. Высокоурожайный гибрид Пегас с белой окраской сухих чешуй рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов.

    Для Центрального региона особый интерес представляет гибрид столовой моркови Сатурн 200 с выравненными корнеплодами хороших  вкусовых качеств и  пригодных для длительного хранения. Хорошо зарекомендовал себя в 3, 4, 5, 9 регионах сорт столовой свеклы Боярыня.

    В Северо-Кавказском  и Нижневолжском регионах высокие результаты получены по среднеспелому сорту томата Супергол малиновый с плотными плодами, устойчивыми к растрескиванию.

    В заключение П.А. Чекмарев поблагодарил членов Экспертной комиссии за проделанную работу и предложил актуализировать методики государственных испытаний сельскохозяйственных растений с учетом современных технологий возделывания и более тщательного подбора стандартов для конкурсного сортоиспытания.

    (Официальный интернет-ресурс ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений": ( http://www.gossort.com/244-o-zasedanii-ekspertnoy-komissii-po-rassmotreniyu-rezultatov.html )