Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

БУДУЩИЕ ГОРИЗОНТЫ НАУКИ (посещение ГНУ Уральский НИИСХ руководителем ФАНО М.М. Котюковым)

05.02.2014

БУДУЩИЕ ГОРИЗОНТЫ НАУКИ

(посещение ГНУ Уральский НИИСХ руководителем ФАНО М.М. Котюковым)

 

     Хотя предстоящий год только начался, но это событие наверняка останется одним из главных событий не только в текущем году, но может быть даже и во всей истории института. 30 января 2014 года ГНУ Уральский  НИИСХ посетил руководитель Федерального агентства научных организаций  М.М.  Котюков.

      Хотя встреча длилась недолго, но была весьма насыщенной и плодотворной. Она протекала в живом режиме обратной связи. Время,  отведенное Уральскому НИИСХ в графике встреч Михаила Михайловича, было максимально концентрированным, и в течение примерно  часа была проделана немалая работа. Руководитель ФАНО осмотрел выставку достижений и практической деятельности института, иммуногенетическую лабораторию, побеседовал с руководителями уральской с/х науки и в конце дня встретился с молодыми учеными. При этом была возможность задать вопросы и обменяться мнениями - что волнует и беспокоит современную с/х науку.

     Когда все собрались в конференц-зале и директор Уральского НИИСХ  Н.Н. Зезин представил высокого гостя, были затронуты волнующие ученых вопросы. - О грантах, об аспирантуре и строительстве жилья для молодых ученых, о начислении стажа аспирантам, об использовании электронной автоматической системы «Антиплагиат», о вознаграждении за публикации и т.д. Среди вопросов, связанных с производством семян элиты – о субсидиях на с/х продукцию, об использовании институтских земель, на которых выводятся новые сорта и производятся семена высших репродукций. 

     Когда темы были обозначены, в ходе живой заинтересованной беседы прозвучали краткие лаконичные ответы и пояснения.

     - По поводу аспирантуры. Самое лучшее из прежней научной школы в ходе реформы призвано быть сохраненным. В том числе аспирантура (магистратура) как очень даже неплохая и отлаженная трехгодичная школа по овладению полноценным универсальным научным методом. При этом, конечно же, необходимо и жилье, и другие виды обеспечения для аспирантов. – Лишь бы у самого молодого ученого было стремление повышать научный уровень и двигать науку вперед. Теперь аспирант имеет возможность работать при научном учреждении, и это время войдет в стаж.

      - Относительно работы автоматической системы «Антиплагиат». Здесь затруднение состоит в том, что когда набирается 70% одинаковых слов или словосочетаний, то текст автоматически бракуется. Компьютер не в состоянии понять, что общий набор слов может быть одинаковым, но их расстановка, а значит и смысл и суть могут быть совершенно различными. К примеру, в буквенном алфавите содержится только 30 букв, но, сколько разных смыслов удается вложить в сложенные из них слова… Точно также и в науке (медицинской, аграрной) существуют определенные специальные постоянно повторяемые термины и словосочетания. Автоматика же этого порой не различает и выдает «плагиатом». В целом же это вопрос технический. 

     - Что касается вознаграждения за публикации. Известен универсальный  принцип, приводящий в движение любые  виды деятельности: всякое реальное и полезное дело непременно вознаграждается (хотя бы даже и со временем). Современные научные тенденции таковы, что если статья (книга, монография) интересная, своевременная и для научного сообщества реально полезная, то она непременно будет востребованной, и «гонорары» в перспективе станут соответствующими.  

  - Об использовании земель научными организациями. По закону если земля 2-3 года используется неэффективно, то может быть изъята. Если же  используется с реальной отдачей и к тому же работает, в том числе и на производство элитных семян, то это необходимо аргументировать и тогда status quo (существующее положение) будет сохранено. (Что касается Уральского НИИСХ, то здесь уместно сказать, что на землях института отлажена четкая система первичного семеноводства, благодаря которой улучшенными сортами зерновых культур в Свердловской области засевается более 70% площадей, и уральские сорта широко шагают  во многие регионы). Что же  касается субсидий и страховок на производство семян высоких репродукций, то это вопрос требует проработки.   

      - И самое может быть главное и насущное в современных условиях – это переход, на грантовые (рейтинговые) принципы финансирования науки,  широко практикующиеся во всем цивилизованном мире. Подобное стимулирование науки зарекомендовало себя как одно из наиболее рациональных и продуктивных.

      На стадии подготовки решений по совершенствованию данных принципов от научного сообщества ждут реальных предложений. Что для этого нужно? Как реализовать современную конкурсную систему получения грантов в специфических российских условиях? – Во многом для этого и проводятся подобные встречи.

     Необходимо обобщение отечественного и зарубежного опыта. - Что  востребовано временем и необходимо науке и производству, а что может  подождать. Пока реформа в начале пути, ученые призваны общими усилиями находить общие решения.

     В любом случае необходимо постепенное эволюционное реформирование прежних стандартов: «зарплата», «смета», «штатное расписание» и т.п. с выходом на более современные научные и экономические категории, зарекомендовавшие себя как в образовании, так и в науке.

     Мы на старте большого проекта, - отметил в заключение Михаил Михайлович. В  предстоящем 2014 году многое должно проясниться и к 2015 году надо будет уже как-то меняться. В течение ближайших 2-3 лет должно  произойти совершенствование организационных подходов и общего стиля научной деятельности.  

     В заключение столь живого заинтересованного обсуждения от имени  присутствующих ректор УрГАУ И.М. Донник поблагодарила Михаила Михайловича и сопровождавших его помощников за столь внимательное отношение к затронутым вопросам. Для нас это можно сказать, историческое событие, поскольку это первое посещение Уральского НИИСХ руководителем столь высокого ранга. И очень приятно, что работа ФАНО начинается так по-деловому и с подобных рабочих встреч  -  с самой гущи событий в научном мире. За этот час ученые имели возможность еще раз осмыслить современные научные тенденции и получить «заряд бодрости» можно сказать на годы вперед.

      И хотя четкие лаконичные формулировки и пояснения руководителя ФАНО нами здесь может быть несколько домыслены, но общий  вектор ясен и направлен на то, чтобы в современном меняющемся мире совершенствовать также и научную творческую деятельность.

     (Смотрите также  фотоальбом «Посещение Уральского НИИСХ руководителем ФАНО М.М. Котюковым»)