Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ОБЛАСТНОЙ СЕМИНАР «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗЕРНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ» (29 августа 2014 г., г. Екатеринбург, ФБГНУ "Уральский НИИСХ")

25.09.2014

(29 августа 2014 г., г. Екатеринбург, ФБГНУ "Уральский НИИСХ")

 

    На совещание были приглашены главные агрономы территориальных отраслевых исполнительных органов государственной власти – управлений сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

    От МАПК и П Свердловской области с приветственным словом выступил начальник отдела земледелия и семеноводства П.А. Шестаков.   

    Директор ФГБНУ Уральский НИИСХ (новое название учреждения) Н.Н. Зезин представил участников и гостей совещания не только из Свердловской области, но из Перми, Челябинска, Кабардино-Балкарии. Далее он рассказал об итогах и перспективах научных исследований на Среднем Урале.

    Было отмечено, что сравнительно высокая продуктивность молочных коров во многом достигается благодаря отрасли кормопроизводства. Около 70% пашни в Свердловской области работает на производство кормов. Площади под посевами кукурузы за 2009-2014 гг. увеличены в 6 раз и составляют сегодня 18000 га.   

    Чем хороша кукуруза? - Тем, что благодаря уникальному составу кукурузного крахмала корова теоретически и практически способна обеспечить высокую продуктивность. Вот почему кукуруза давно широко практикуется в США и Канаде.

    И хотя в индустриальной Свердловской области поголовье КРС не столь многочисленное как, к примеру, в Татарстане или Башкортостане (и климатические условия не столь благоприятны), но научное обеспечение поставлено на достаточно высоком технологическом уровне. Сравнение и отбор, выведение и размножение лучших сортов и гибридов кормовых культур это наша «фишка», - отметил директор института. - И мы рады, что в равной конкуренции наши отечественные гибриды не уступают импортным (тем более это важно в непростых современных условиях).  

    Далее директор Челябинского института Агроэкологии А.Э. Панфилов рассказал о методах борьбы с засоренностью. Начальник филиала ФГБУ «Госкомиссия по Свердловской области» М.П. Рочева ознакомила всех с итогами госсортоиспытания кукурузы за 2009-13 гг. Директор Центра агрохимслужбы «Свердловский» В.В. Тощев рассказал о новых Государственных Стандартах на качество кормов. Практическим опытом поделились специалисты хозяйств.

    Согласно заявленной теме внимание было акцентировано на вопросе поддержания концентрации энергии в рационах высокоудойных коров за счет энергонасыщенного кукурузного силоса, без чего их продуктивность и воспроизводительные функции резко падают. Сейчас не столько важно побивать рекорды урожайности, сколько научиться стабильно выращивать кукурузу до початков молочно-восковой спелости. Опыт работы ЗАО «Агрофирма «Патруши», где проходила завершающая практическая часть семинара, показывает, что благодаря соблюдению основных элементов технологии  початки молочно-восковой спелости можно получать даже в такие влажные и прохладные годы, как 2014-й. 

    Практическая часть семинара проходила также на экспериментальных посевах Кольцовского опытного участка Уральского НИИСХ, где были показаны основные элементы технологии возделывания кукурузы: оптимальные сроки посева и уборки, подбор сортов и гибридов, система защиты растений и т.д.

    С учетом складывающихся погодных условий ФГБНУ Уральский НИИСХ выпустил «Рекомендации по заготовке кукурузного силоса из зеленой массы повышенной влажности». И еще раз подтвердился ставший уже классическим для Среднего Урала тезис, что наиболее беспроигрышен для большинства кормовых культур ранний майский посев (для кукурузы при прогреве поверхностного слоя почвы до 100С).

    (По теме семинара смотрите Фотоальбом «Практический семинар по кукурузе - 2014»).