Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

СЕМИНАР ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ В СПК «ЛЕНИНСКИЙ» (6 августа 2014 г., СПК «Ленинский» Мечетлинского района Республики Башкортостан)

25.09.2014

 

    6 августа 2014 г. в СПК «Ленинский» Мечетлинского района Республики Башкортостан прошел семинар-совещание по проведению уборочных работ и посеву озимых культур.

    В работе семинара приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Незнанов Владимир Николаевич, глава Администрации муниципального района Мечетлинский район Могильников Иван Петрович, и.о. заместителя главы Администрации по сельскому хозяйству и вопросам жизнеобеспечения Забихуллин Салават Гарифьянович, директор Уральский НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Зезин Никита Николаевич, руководители, агрономы, инженеры сельхоз предприятий всех форм собственности, сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

    При открытии семинара И.П. Могильников отметил, что в районе подобное мероприятие такого уровня проводится впервые. Особенностью семинара явилось участие ученых Уральского НИИСХ, которые работают в  СПК «Ленинский» по приглашению Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

    Директор института Н.Н. Зезин в своем докладе рассказал о достижениях уральских селекционеров и новых сортах зерновых, зернобобовых и кормовых культур, которые могут успешно возделываться на полях сельскохозяйственных предприятий Северо-Восточной части Республики Башкортостан. Дело в том, что почвенно-климатические условия этой зоны Республики сходны с находящимся в непосредственной близости Красноуфимским селекционным центром Уральского НИИСХ, где и создаются новые высокопродуктивные сорта зерновых и зернобобовых культур.

    Подводя итоги теоретической части семинара, В.Н. Незнанов отметил, что эффективная работа отрасли растениеводства во многом определяется тремя составляющими: правильной структурой посевных площадей и соблюдением севооборотов; использованием хороших семян соответствующих сортов и грамотным проведением всех технологических работ. При этом достичь высоких показателей можно лишь при использовании новейших разработок сельскохозяйственной науки. «Пока с наукой работать не будем, мы ничего не достигнем», - сказал Владимир Николаевич.

    Во второй части работы семинара, его участники осмотрели посевы опытного участка, заложенные по инициативе ученых Уральского НИИСХ. Ценность таких опытных демонстрационных участков заключается в том, что в одинаковых условиях конкретного хозяйства можно сравнить различные сорта сельскохозяйственных культур и выбрать наиболее подходящие из них. Об особенностях демонстрируемых сортов рассказали их авторы –  селекционеры Красноуфимского селекционного центра Роман Александрович Максимов и Владимир Александрович Воробьев. После этого были осмотрены производственные посевы смеси озимой вики и озимой ржи, люцерны и кукурузы. Последняя культура вызвала наибольшие дискуссии среди специалистов сельскохозяйственных предприятий.

    В крайне экстремальных условиях текущего года, кукуруза, вероятно, не обеспечит получение ожидаемых результатов, однако, это вовсе не означает, что от неё следует отказаться. Влажный и холодный вегетационный период 2014 года еще раз выявил необходимость  строгого  соблюдения технологии возделывания этой культуры, особенно таких элементов как выбор раннеспелого гибрида, сроки посева и нормы высева, система защиты растений от сорняков и вредителей.

    Проведенный семинар позволил выявить узкие места работы СПК «Ленинский». Как отметил ведущий специалист по кормовым культурам Уральского НИИСХ Намятов Михаил Александрович, сырье для получения кормов в хозяйстве есть, но технология их  заготовки не соблюдается – опаздывают со скашиванием, масса закладывается с повышенной влажностью, не правильно применяются консерванты. О низком качестве кормов в хозяйстве говорила и Руфина Дмитриевна Салтанова – самый опытный специалист Свердловской области по вопросам кормления крупного рогатого скота. По её утверждению, генетический потенциал стада СПК «Ленинский» находится на уровне 7000 кг молока на одну корову, то есть молочная продуктивность может быть увеличена минимум в полтора раза. Молоко – это единственный источник ежедневного поступления денежных средств в хозяйстве и работа всех подразделений, включая агрономическую и инженерную службы, должна быть направлена именно на конечный результат – молоко. «А молоко, как давно известно, у коровы на языке», - напомнила Руфина Дмитриевна, - «чем мы ее накормим, так она нам и ответит».

    В целом, по отзывам участников, семинар прошел очень успешно. Специалисты почерпнули много нового, повысили свой профессиональный уровень. И Администрация Мечетлинского района и руководство СПК «Ленинский» одобрили работу Ученых Уральского НИИСХ и выразили намерение ее продолжить. Уже в этом году планируется закладка опытного участка с озимыми культурами.