Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДОЙ

17.07.2014

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДОЙ

 

    15-17 июня в городе Перми пошло 56-ое заседание координационного научно-методического Совета по селекционной работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота регионов большого Урала. Присутствовали 134 специалиста сельского хозяйства, ученых и административного аппарата из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Удмуртской Республики и Башкортостана.

    На заседании рассматривались вопросы племенной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы и изменения стандарта популяции. По итогам работы Совета принято решение:

   1. Руководителям племенных и товарных сельскохозяйственных организаций:

  - начать работу по разведению крупного рогатого скота черно-пёстрой породы по системе минимальных требований по выращиванию племенных и товарных животных;

    - подбор быков-производителей проводить с учетом данных по линейной оценке типа и телосложения, экстерьерного профиля и физиологической оценки или на основе результатов оценки по геному;

    - обеспечить условия кормления и содержания племенного ремонтного молодняка на уровне необходимом для достижения оптимальных требований по показателям роста и развития;

    - проводить исследования качества молока по содержанию соматических клеток и осуществлять селекционный подбор с учётом этого показателя.

    2. Научно-исследовательским и учебным учреждениям:

        - разработать рекомендации по минимальным стандартам роста и развития ремонтного молодняка с учетом региональных особенностей и степени голштинизации.

  Следующее 57-ое заседание Координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала планируется провести в городе Екатеринбурге.