Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ВЫСТАВКА «УРАЛ-АГРО-2014» И ЗОНАЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 2014 ГОДУ

19.05.2014

ВЫСТАВКА «УРАЛ-АГРО-2014» И ЗОНАЛЬНЫЕ СОВЕЩАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 2014 ГОДУ

 

   С 8 по 11 апреля на базе Б-Истокского РТПС в очередной раз прошла  специализированная выставка-ярмарка «Урал-Агро-2014».

   Выставку открыли Заместитель Председателя Правительства Свердловской области А.Ю. Петров, Первый Заместитель Министра МАПК и П Свердловской области С.В. Шарапов, Генеральный директор Б-Истокского РТПС Б.Ф. Гладков. В выступлениях было отмечено, что с каждым годом выставка все более «набирает обороты», расширяется и привлекает все больше участников из ближних и дальних регионов. В ходе обсуждений было отмечено, что результаты подобных мероприятий не заставляют себя ждать. Вопросы кормопроизводства, молочного животноводства - являются приоритетными для АПК Свердловской области.  Около 40% себестоимости молока составляют корма, и в 2013 году благодаря новой технике снова было заготовлено не менее трех тонн  кормовых единиц на условную голову.

    Не подводят и уральские фермеры. Поголовье КРС и лошадей в 2013 году значительно увеличилось. На выставке было отмечено, что фермеры производят, в том числе и весьма редкую диетическую продукцию - перепелиные яйца, козье молоко, а где-то разводят индюков, страусов и т.д.

   Для ученых Уральского НИИСХ зональные совещания  по подготовке к весеннему севу, ежегодно проводимые МАПК и П области в  рамках выставки, являются очередной возможностью представить новые сорта пшеницы, ячменя, гороха, овса, бобовых и злаковых трав, картофеля, озимых и других с/х культур. Заместитель директора по производству  А.А.  Шанин в своем выступлении ознакомил всех с преимуществами новых уральских сортов.

   Например, последние сорта овса характеризуются меньшей пленчатостью,  повышенной устойчивость к полеганию и пыльной  головне.

   Мы уже писали о направлении селекции на мелкосемянность (вес 1000 зерен), благодаря чему при участии ученых ГНУ Уральского НИИСХ  был выведен свой гибрид кукурузы с одноименным названием Уральский 150. Это же касается и нового перспективного гороха Красноуфимский 11, который при повышенной урожайности характеризуется более низкой массой 1000 зерен. Для таких культур как кукуруза или горох это очень важно, поскольку снижаются затраты на семена и себестоимость урожая в целом.

   В целом же уместно сказать, что общий резерв селекции со временем все больше сокращается. Природа-мать постепенно завершает свой «кредит», отпущенный селекционерам, которые могли когда-то вывести новый сорт только лишь путем отбора и внутривидовым скрещиванием. Теперь в каждые 5-10% прибавки урожайности приходится вкладывать все больше сил и средств. И это процесс объективный, наблюдающийся во всех сферах селекции.  

   Не секрет, что селекционеры ищут новые резервы в выведении модифицированных сортов.  Достоинство же и  преимущество селекции Уральского НИСХ в том, что она проводится (и высокие результаты достигаются) преимущественно на основе традиционной «экологической» селекции. Это стало возможным благодаря сформированной школе и накопленному опыту, передаваемому из поколения в поколение. К примеру, на выставке было отмечено, что сорт пшеницы Ирень по распространенности занимает почетное 3-е место в России.

   По общей же урожайности зерновых культур в нашей почвенно–климатической зоне преимущество имеют озимые. Как неоднократно отмечал в своих выступлениях директор ГНУ Уральский НИИСХ доктор с.х. наук Н.Н. Зезин, именно расширение посевов озимых и особенно тритикале способно обеспечить общее увеличение урожайности зернового клина и тем самым обеспечить повышение рентабельности, прежде всего в свиноводстве. Озимая тритикале обеспечила  в прошлом году самую высокую урожайность, но расширению ее посевов препятствует консерватизм со стороны производственников по отношению к этой относительно новой культуре.

   На четырехдневных совещаниях со специалистами шел разговор также и о некоторых незадействованных резервах. Говорилось о необходимости  усилить работу с семенами высоких репродукций, что позволило бы увеличить  урожайность зерновых как минимум на 10-20%. Многие экономисты хозяйств отмечают: несмотря на относительную дороговизну семян повышенных репродукций, общая себестоимость зерна благодаря прибавке урожайности и повышенной стоимости продукции уменьшается.   

   Говорилось и о необходимости усиления внимания к содержанию в почве калия:  на многих полях Среднего Урала он становится лимитирующим фактором для получения полноценного урожая.

   Традиционными на подобных совещаниях были выступления представителей МАПК и П области, а также сопутствующих структур, курирующих семеноводство, охрану плодородия почв, защиту растений и т.п.

   В целом же АПК Среднего Урала среди 85-ти субъектов Российской Федерации находится на хороших позициях (по комплексу показателей, несомненно, в первой десятке). И как было отмечено, эти позиции будут сохранены. Помощь селу и меры поддержки будут только возрастать.

   И если в плане почвенно-климатических условий регион является «зоной рискованного земледелия», то в плане технической оснащенности общее положение в сельском хозяйстве становится все более стабильным.    

   (Смотрите также Фотоальбом)