Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК (социальная жизнь института)

06.06.2013

Социальная жизнь института

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК


    Памятник павшим воинам Великой Отечественной Войны в Уралниисхозе (п. Исток) находится в красивом живописном месте среди столетних сосен - ровесников вечно живых воинов, чьи имена выгравированы в мраморе. Еще пацанами бегали они, наверное, возле этих тоже еще молодых сосенок, а пришла война – и все на фронт.  И теперь вековые сосны стоят, словно в почетном карауле, как и юные курсанты с автоматами, каждые пять минут чеканящие шаг возле памятника-мемориала.    

    Тут же на почетном месте находятся и ныне здравствующие фронтовики, а перед ними и все собравшиеся на их чествование. И сразу же после митинга состоялось открытие новых мемориальных досок первым директорам Уральского НИСХ – тоже участникам войны. На одном из весенних Ученых Советов было принято решение увековечить их память в мраморе, и через несколько недель решение было воплощено в жизнь.

    На митинге в честь Победы, а затем и на открытии мемориальных досок перед присутствующими выступили и генерал, и священник, и представители администрации, и руководители градообразующего предприятия, а также  представители областного МСХ и общественности. Директор Уральского НИИСХ  Н.Н. Зезин выразил общее мнение, что одно из  предназначений праздника это патриотическое воспитание молодежи, а ветеранам – всеобщая любовь, почет и уважение. И на самом почтенном месте стоят фронтовики со знаменем, которое в заключение торжественного шествия им передал зам. директора по производству института А.А. Шанин.

    И в целом возрождается традиция ДОСААФ и детских спортивно патриотических клубов, а это значит, что будет кому Родину защищать в моменты каких-либо непредвиденных трудностей. В выступлениях было отмечено, что ветеранами войны были многие работники института. И первые директора В.И. Патрушев и А.П. Калашников тоже  были бывшими фронтовиками. Один ушел добровольцем на фронт, а другой в 1944 году был отозван с фронта специально для организации института с целью научного обеспечения с/х производства в будущей мирной жизни.  

    У ярких личностей яркий жизненный путь, - вспоминали ученые своих   бывших коллег. Если Калашникова многие сотрудники еще помнят, то В.И. Патрушев для молодого поколения можно сказать человек-легенда. В звании майора был отозван с фронта, чтобы организовать на Урале с/х науку, и сумел сформировать сплоченный творческий коллектив. Ученик Н. И. Вавилова он и в мирное время отстаивал науку как на фронте. Будучи сторонником генетики даже пострадал, когда во время огульных обвинений и «кавалерийских наскоков» на науку вышла  разгромная статья «Об одной лекции проф. Патрушева», где говорилось, что генетика вовсе не наука, а одни только домыслы и лженаука. «Домыслы домыслами, но лучше домыслы, чем недомыслие», - отвечал он и многие до сих пор помнят эту его весьма глубокомысленную «крылатую фразу». И действительно самые высокие прибавки и даже «вспышки» урожайности достигаются в наше время именно благодаря генетике и тесно связанно с ней селекционной науки.  

    Было отмечено, что благодаря уральским селекционерам и технологам прошлых и нынешних лет в «зоне рискованного земледелия», как издавна именуют Средний Урал, собственными силами удается обеспечить 60% потребности в молоке и практически 100% в картофеле. По молоку область входит в лучшие регионы и это достигнуто во многом благодаря науке. Немалые перспективы существуют и по другим направлениям. Институт сохраняет статус зонального института и осуществляет научные и деловые связи по иммуногенетической экспертизе КРС, семеноводству картофеля, зерновых культур, многолетних трав, а также по выращиванию кукурузы во многих ближних и дальних областях (Челябинской, Курганской, Пермской, Тюменской, Нижегородской и др.).

    Зам. министра с/х С.В. Шарапов даже в шутку выразил пожелание, чтобы благодаря науке и эффективности технологий мы составили европейскому с/х производству такую в хорошем смысле конкуренцию, чтобы они еще пожалели, что приняли нас в ВТО. И при практически безграничных российских возможностях это вполне реально. И еще раз было отмечено, что подобное созидательное течение жизни во многом было завоевано, в том числе и фронтовиками той прошлой войны.

      Затем представители прошлого и нынешнего поколения ученых З.Я. Пошехонова и А.П. Колотов сняли с мемориальных досок покров и перед собравшимися предстали выгравированные в мраморе портреты  первых легендарных директоров института.

 

ВЫСТАВКА КАК НАПОМИНАНИЕ И РОЛЬ ТВОРЧЕСТВА-СОЗИДАНИЯ

    К Дню Победы была приурочена также и выставка, подготовленная по инициативе бывшего заведующего отдела пропаганды Н.И. Ивановой - прекрасная подборка фотографий военных и довоенных лет, начиная еще со времен Первой Мировой с лихими молодцеватыми казаками в кубанках, а также и редких старинных документов. Ее стараниями были также дополнительно выявлены еще шесть фамилий погибших, которые будут тоже увековечены в мемориальном мраморе.

    На выставке были представлены треугольные письма с фронта. Многие даже не знают, что на фронте конвертов не было, а бумажный листок просто сворачивался в треугольник. В то время раз в полгода с фронта или на фронт приходила весточка, и ее читали со слезами на глазах от радости соприкосновения с далекими родными и близкими.

    Но неужели радость может обретаться только в эпохи войн и лишений и только на контрастах? Сейчас порой с ностальгией вспоминают прошлое и ругают современный «вещизм», инфантилизм, «полное безразличие молодежи» и т.п. Что письма только электронные, что «никому ничего не надо» (никто ничего не хочет делать) и т.д. Но это далеко не так и жизнь показывает, что современная молодежь тоже по-своему целеустремленна, трудолюбива и глубоко патриотична. Умеет трудиться и воплощать свои мечты.

    А выставка – это как бы напоминание, чтобы  нынешнее поколение тоже знало и как бы всегда предощущало, какими могут быть настоящие трудности, беды и лишения. Чтобы ценило и берегло современное «статус-кво» («что имеем, не храним…»). Чтобы какие-то мелкие «семейные» неприятности нынешних лет казались совершенно бессмысленными и пустыми на фоне прошлых бед и страданий, каковыми они и являются на самом деле. Важно, чтобы история чему-то учила и чтобы люди не забывали, какие бывают настоящие трудности и подобные выставки-подборки учат ценить мирные годы и эпохи без кризисов, войн и трагедий.  

    А в то время были и голод, истощение и десятки тысяч пропавших без вести. Например,  на выставке представлен интересный документ о том, что даже через год после начала войны «погибших» порой почти не было, а десятки тысяч личного состава корпуса или армии почти все зачислялись в «без вести пропавшие». Люди терялись десятками тысяч и их уже не искали. И до сих пор поисковые отряды обнаруживают останки воинов лежащих чуть ли не на поверхности (раздел выставки «Мясной бор»). Вот и вся «забота о человеке» того времени.

    Сейчас при сообщении о посягательстве на права и свободу личности уже через несколько минут может прибыть наряд вооруженной полиции. Не так давно был случай, когда ребенок по ошибке поднял панику -  будто бы на машине увезли его сестру, и уже через несколько минут прибыла группа реагирования. А в то время «терялись» дивизиями: «лес рубят - щепки летят». И рассуждать есть ли «забота о человеке», нет ли «заботы о человеке» было чревато.        

   Так или иначе, но раньше десятилетиями Россия жила в состоянии напряжения и преодоления. И в каждом поселении имелся некий центр, где обычно имелись стандартные памятник вождю, фонтан, либо могила герою (либо все вместе). Сейчас же появляются новые приметы времени. Гипсовые осыпающиеся памятники вождям постепенно исчезают, а взамен появляются новые уютные дворики, детские площадки, детские сады, корты. Раньше площадки и корты строились в основном на средства благотворителей (к слову сказать, и нынешний большой корт построен в свое время на личные средства нынешнего директора института в его молодые годы). А теперь все строится планово и с общегосударственным подходом.

    И во время торжественного митинга в честь Дня Победы тут же рядом по дороге то и дело проходят автобусы с праздничными флажками, строительные машины, цементовозы… – Жизнь кипит, идет строительство и созидание. Своим чередом движется мирная жизнь, когда-то завоеванная, в том числе и фронтовиками. С тем, чтобы не было больше войн и кризисов, а все развивалось только постепенно и эволюционно.

    Когда-то Михаил Зощенко в 1925 году вскоре после революции и гражданской войны писал в рассказе «Кризис»: «Давеча, граждане, воз кирпичей по улице провезли. Ей-Богу! У меня, знаете, аж сердце затрепетало от радости. Потому строимся же, граждане. Кирпич-то ведь не зря же везут. Домишко, значит, где-нибудь строится. Началось — тьфу, тьфу, не сглазить!»

    Так или иначе, но поселок и институт все больше благоустраиваются. Даже с десятилетним прошлым нет и сравнения. И перспективы имеются немалые. В будущем здесь может быть современный благоустроенный микрорайон, и даже со своей небольшой объездной дорогой. Несомненно, будут здесь и уютные парки, и центры отдыха и творчества. Перспективы на строительство-благоустройство и творческий труд-созидание у новых поколений имеются немалые, и всегда есть, где применить свои силы. Не здесь, так там; не там, так в другом месте и на другом поприще. В том числе и в общественном социальном служении, и в духовности и благотворительности. Кстати, через пять дней после Дня Победы на Радоницу институтом была организована бесплатная доставка всех желающих на кладбище для поминовения павших воинов и всех родных и близких. 

    Таким образом, всякое созидание, конструирование и творчество всегда лучше, чем хотя и искрометно-боевая и блестящая, но в целом все же всегда трагичная и разрушительная борьба или война. И всякое деление, дробление и разрушение есть разложение, распад и деградация. А любой синтез (фотосинтез), воссоединение, творчество и сплоченность – есть дело благое и про это знают не только физики-ядерщики, но и с/х ученые. 

    Не случайно в институте зарождаются все более новые и перспективные направления деятельности. Например, разрабатывается проект «Уральский картофель» с созданием регионального центра по  селекции и семеноводству. - Что нужнее всего, что востребовано временем - то и воплощается. И если относительно напряженные периоды в современном с/х производстве и в с/х науке случаются, то они с лихвой возмещаются радостью труда в гармоничной цикличности естественно-природных процессов. А также радостью общения в  дружном сплоченном коллективе.

    Так или иначе, но в этот день чествовали именно фронтовиков-победителей, долгие годы трудившихся в Уральском НИИСХ и в ОПХ «Исток». Именно им была высказана всеобщая любовь, почет и уважение. А много ли ветерану нужно?.. – Прежде всего, уважение и  признание реальных заслуг. И видно как сияют и становятся моложе их лица под вспышками фотокамер и под рукоплесканиями восторженных детских рук буквально осыпающих ветеранов цветами. И если в социально-общественном плане в прошлую  весьма тоталитарную эпоху далеко не все было в  порядке, то вины фронтовиков в этом нет, а Победа была действительно общей  и великой - с тем чтобы совместными усилиями преодолеть очередное незнамо откуда свалившееся «как снег на голову»  мировое зло.

    Еще задолго до окончания войны наиболее перспективные творческие личности отзывались с фронта, чтобы делать настоящую науку. Которая была востребована, кстати, далеко не на всех сферах, а только на наиболее нужных приоритетных направлениях. Например, в сфере  ядерной физики, космоса или создании новых сортов и пород скота советская наука была воплощена на уровне самых высших «мировых стандартов». Именно в то время были сформирована уральская черно-пестрая порода и созданы первые уральские сорта яровой пшеницы Стрела и Комета характерного красного цвета. Для выведения черно-пестрой породы немало сил приложил  А.П. Калашников, а сорта пшеницы были созданы патриархом уральской селекции А.В. Воробьевым. - Тоже, кстати, бывшим фронтовиком.

  



    По теме статьи смотрите подборку в разделе «Фотоальбом»