Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

УЧЕНЫЙ СОВЕТ УРАЛЬСКОГО НИИСХ - ФИЛИАЛА ФГБНУ УРФАНИЦ УРО РАН

09.10.2018

2 октября 2018 года в зале заседаний Уральского НИИСХ - филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН состоялся ученый совет с участием заведующих и научных сотрудников  научного учреждения.

В начале совещания все почтили память безвременно ушедшего Руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области доктора сельскохозяйственных наук И.А. Тухбатова работавшего в свое время директором ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз». 

Институт имеет на балансе более тысячи гектар пахотных земель и одним из вопросов ученого совета был вопрос завершения уборочной кампании. На дату проведения встречи неубранными оставались небольшие площади зерновых культур и многолетние бобовые травы. Если задержка с уборкой зерновых связана с устареванием материально-технической базы, то на семенных участках клевера и люцерны - с запозданием вызревания в условиях сезона 2018 года (холодное начало лета). Даже при своевременном проведении десикации, задержка созревания усугубляется прохладными влажными погодными условиями.

Вместе с тем ко времени публикации данного материала зерновые культуры полностью убраны и руководитель филиала Н.Н. Зезин поблагодарил участников уборочной кампании за успешное и в целом своевременное завершение работ. 

На ученом совете был также затронут вопрос о проблемах и путях решения временно усложнившейся экономической ситуация, заслушана информация по выполнению плана научных публикаций на 2018 год и утверждены названия новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур селекции Уральского НИИСХ, предложенных в Госсортоиспытание. Прошло обсуждение и утверждение схем высоко-репродуктивного элитного семеноводства сельскохозяйственных культур выращиваемых на базе научного учреждения. Обозначены сроки подготовки научных отчетов по заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и контракту с Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.