Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

СОВРЕМЕННЫЕ ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ СРЕДНЕГО УРАЛА

10.09.2018

7 сентября 2018 года на базе ЗАО АПК «Белореченский» состоялся научно-практический семинар «Современные гибриды кукурузы для условий Среднего Урала». Одним из основных организаторов мероприятия выступил Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. На семинар собрались более сорока руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий УрФО, специализирующихся на возделывании кукурузы по зерновой технологии, как одной из основных кормовых культур для КРС.

С приветственным словом к собравшимся выступили первый заместитель Министра АПК И П Свердловской области А.А. Бахтерев, руководитель Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин, директор ЗАО АПК «Белореченский» А.Л. Кожевников. Среди докладов наиболее подробным было научное сообщение одного из разработчиков зерновой технологии возделывания кукурузы на Среднем Урале М.А. Намятова.

После теоретической части состоялась полевая экскурсия на демонстрационные посевы гибридов кукурузы, а также сортов и гибридов рапса и сурепицы, являющихся основными поставщиками крахмалистого и высокобелкового энергетического корма для рационов КРС в Свердловской области. Во многом благодаря данным культурам по результатам и прогнозам 2018 года средний годовой удой на корову превысит 7000 кг молока.

В ходе полевого осмотра руководитель Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин провел практический обзорный экскурс по особенностям вызревания различных гибридов кукурузы в условиях текущего года. Заместитель руководителя по производству А.А. Шанин остановился на технологии возделывания рапса и сурепицы. Один из ведущих специалистов  по защите растений региона В.В. Кравченко рассказал об особенностях защиты культур.   

По результатам научно-практического семинара с учетом особенностей 2018 года для работников системы агропромышленного комплекса занятых производством продукции молочного скотоводства были выпущены «Рекомендации по заготовке кукурузного силоса из зеленой массы повышенной влажности».