Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

ПОСЕЩЕНИЕ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН ЧЛЕНОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ Э.Э. РОССЕЛЕМ

02.11.2018

30 октября сенатор, член Совета Федерации, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель посетил с рабочим визитом Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр.

Также во встрече принял участие экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Артем Бахтерев, заместитель руководителя Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Сандаков, директор ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Ирина Шкуратова, ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц, первый заместитель директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, руководитель Уральского НИИСХ Никита Зезин, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин, руководитель структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Свердловская селекционная станция садоводства» Татьяна Слепнева и другие.

Сначала участникам встречи показали работу селекционно-технологического центра по картофелю, продемонстрировали новейшие разработки в области селекции и семеноводства. Особенно гостей заинтересовала запатентованная разработка Уральского НИИСХ – аэрогидропонная установка для выращивания картофеля.

Затем гости проследовали в отдел животноводства и иммуногенетический экспертизы. Сотрудники УрФАНИЦ УрО РАН совместно с ОАО «Уралплемцентр» и Департаментом ветеринарии Свердловской области проводят огромную работу по сохранению и совершенствованию уральского черно-пестрого крупного рогатого скота.

Отдел лабораторной диагностики с испытательной лабораторией Уральского НИВИ стал последним пунктом экскурсионной программы в рамках рабочей встречи с сенатором. Эдуарду Росселю и другим гостям продемонстрировали полный цикл работы лаборатории, начиная от поступления исследуемого материала через «грязные зоны» и заканчивая стерильными исследовательскими боксами.

В заключение встречи результаты селекционной работы Свердловской ССС представила Татьяна Слепнева. Гости высоко оценили вкусовые качества и внешний вид груш и яблок уральской селекции.

Завершилась встреча за круглым столом, где были подняты актуальные вопросы развития аграрной науки в Уральском регионе, а также вопросы необходимости тесного сотрудничества науки и бизнеса. Эдуард Россель заявил, что очень доволен всем, что увидел и услышал, очень рад, что в сложное время УрФАНИЦ УрО РАН сохраняет и развивает интеллектуальный потенциал, подчеркнул важность работы ученых-аграриев не только для Уральского региона, но и для Российской Федерации в целом.

(Новости ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 30.10.2018)